ボジョレー解禁 [ワイン]
いよいよボジョレーが本日解禁になりました。
2014年は品質もよい年との事。今年も私はタイユバンのボジョレーを購入しました。
気になるマリアージュ。
先ずはローストビーフ。これは間違いなくGood。
次に銀座三越のイベントで見つけた神戸牛のコロッケ。牛の旨みが沢山入った美味なコロッケでしたが、これもなかなか良い感じでした。
肉があればスイス料理のロスティなんかも合いそうです。
ボジョレーはベリー系のフルーティーな味わいゆえ、
鳥や豚などのいわゆるホワイトミート系にも合いますが、ローストビーフやパテなど、ベリー系のソースやバルサミコの合うような食べ物にも相性が良いと。
そして・・・。
最後の一口を、デザート?のあんぱんに合わせたのですが・・・。
なんとこれが絶妙な!
濃いめの餡には非常によく合うことがわかりました。
ん・・・。あんバタートーストの初体験に似たこの衝撃。
去年ボジョレーを飲んでいないせいもあり、今年はやけに果実味を強く感じましたが・・・。
やはり、飲みやすいワインだと思います。
2014年は品質もよい年との事。今年も私はタイユバンのボジョレーを購入しました。
気になるマリアージュ。
先ずはローストビーフ。これは間違いなくGood。
次に銀座三越のイベントで見つけた神戸牛のコロッケ。牛の旨みが沢山入った美味なコロッケでしたが、これもなかなか良い感じでした。
肉があればスイス料理のロスティなんかも合いそうです。
ボジョレーはベリー系のフルーティーな味わいゆえ、
鳥や豚などのいわゆるホワイトミート系にも合いますが、ローストビーフやパテなど、ベリー系のソースやバルサミコの合うような食べ物にも相性が良いと。
そして・・・。
最後の一口を、デザート?のあんぱんに合わせたのですが・・・。
なんとこれが絶妙な!
濃いめの餡には非常によく合うことがわかりました。
ん・・・。あんバタートーストの初体験に似たこの衝撃。
去年ボジョレーを飲んでいないせいもあり、今年はやけに果実味を強く感じましたが・・・。
やはり、飲みやすいワインだと思います。
2014-11-20 21:53
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