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マリアージュの妙 [ワイン]

さて、このブログもようやく1000アクセスを突破し、ようやく離陸出来た感があります。
思えば開設→放置すること1年。とにかく色々試行錯誤をしながらこの1ヶ月、記事を増やして来ました。

ところで最初、ワインについて書くつもりで「ワイン」のカテゴリーも作ったのですが、全然書いていませんよね・・・。という事で、今回は初めてワインについて。

ワインというと種類が豊富で敷居の高い飲み物だなというイメージの方が多いと思います。
赤と白とロゼがあるとか、辛口と甘口があるとか・・・。

しかし。一番大事なのは、自分が好きになれるかどうかと、TPOを考えた合わせ方だと思うのです。
アルコールの強さも味覚も人それぞれですし、ワインもそれぞれ個性があります。
それぞれの個性に有ったお酒を選び、そのお酒の個性を最大限に引き出す料理との組み合わせを演出する、それこそがマリアージュの妙だと思うのです。

ボルドー系の赤とジビエとか、ソーテルヌとブルーチーズとか、ピノノワールと軽めの肉とか。
定番の組み合わせもあれど、時には意外な組み合わせも。

有名なのが「たこシャン」と呼ばれる、たこ焼きとシャンパンの組み合わせ。
ウスターソースは意外にもシャンパンとの相性が。
甘め、ぐらいの白ワインでも、ソース系の食べ物との相性は結構良く、焼きそばやお好み焼きとワインの相性というのも意外に有るのです。

最近驚いたのが、欧風カレーにロゼワインの組み合わせ。
とあるお店で、カレーにマリアージュするワインを頼んだところ(この時点で通常は無茶ぶりなのですが、このお店はカレーもワインも力を入れているお店だったのでこれが出来ました)、ロゼワインを勧められました。それが、意外にもベストマッチだったのです。ワインを飲むとカレーを欲し、カレーを口に入れるとワインが飲みたくなる・・・。

なかなか奥の深い世界です・・・。

最近日本のワインがブームになっています。
ワインだけではなく、地域の食とのマリアージュが有っても良いと思うのです。
特に山梨県と静岡県を中心とした富士山周辺は食材も豊富。何か出来ないかなと。
自分も色々試す中で、良いマリアージュを見つけたいと思います。

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